カヌー&キャンプ!! 2
いきたいと思います。
カヌー遊びを終え、カヌーと共にサイトに戻ってきました。
しかしこのカヌー中々の重さ、おそらく30キロ位はあると思います(測ってませんが)なので一人で運ぶのはかなりの重労働でした。(しかもでかい)
大人二人で運ぶのがベストでしょう。車への積み込みも一人では厳しいです。今回は先輩が手伝ってくれましたが、ソロキャンには持っていけませんね〜
そこだけがネックです。
それでは続いて料理の時間。この日は結構真面目に料理しました笑 いつもは出来合いのものなどで済ませることも多いのですが、、
メニューは、夏の新潟の郷土料理?である鯨汁(全国的な食べ物だと思っていた)とスペアリブ、心太、カットフルーツなどなど、
それでは鯨汁から作っていきます。中に入れる具などは家庭によって様々らしいですが我が家はメインである鯨の他に、なす、玉ねぎ、ミョウガ、そして盛り付けたら
刻みネギに七味をかけて頂きます。
イワタニのカセットコンロが大活躍です!(風には弱いが)家でも使ってます笑
鯨汁作るのはこの日が初めてです(いつもは嫁さん製)上手く出来るか不安ですが、とりあえず材料をカットして全て鍋に投入しました!
期待と不安が入り混じります笑
具が煮えたら味噌を溶いて完成!
それでは頂きたいと思います。
最高に美味いですね
初鯨汁成功しました笑
続いてスペアリブ。塩胡椒を振って焼くだけ、簡単ですね笑
美味いけど身が少ない笑
夕方になりランタン点火。ペトロさんも快調でした、、 しかしこの後マントルに黒点が出始めました。圧力メーターの数値も低めだったのでポンピングしてみますが変化なし、久々の不調。まあ慣れてますけど笑 (こうゆう時のためにスノピのギガパワーランタンも所有)
難しい奴ですね笑
他のサイトでも次々にランタンに灯りがともり始めました。
夕食時の賑やかなキャンプ場の雰囲気って好きです。子供の頃に親と行ったキャンプを思い出します。飯盒で米炊いて、カレー作って、懐かしいです。
それから比べると今のキャンプって相当に進化してますよね。いろんなスタイルがあるし。
でもあえて今、石で釜戸作って飯盒で米炊いてカレーを食べるノスタルジックなスタイルにも魅力を感じたります。多分やりませんが笑
この後は息子と焚火したり、先輩とお酒を飲んだりして寝るまでゆっくりと過ごしました。
お盆のカヌー&キャンプ存分に楽しめました。これからの秋キャンプも楽しみです!
FIN